Les bienfaits des produits de la Ruche
Les bienfaits des produits de la ruche
Les produits récoltés et fabriqués par les abeilles au sein de leur colonie regorgent d’actifs qui augmentent le tonus et renforcent nos défenses naturelles. Idéal contre les maux de l’hiver et une cause de bonne santé à l'année.
Pour ne pas céder face aux microbes, mieux vaut être bien préparé. A l’heure où le rhume, la bronchite, l'angine ou encore une gastro guettent, il est important de se constituer de bons boucliers antibactériens et antiviraux. Miel, gelée royale, propolis, et pollens : les produits naturels de la ruche, élaborés grâce au travail des abeilles, sont une aide précieuse. Telles de petites armoires à pharmacie, ils enrayent les coups de pompe, stimulent notre immunité et anéantissent les germes infectieux. Des bienfaits longtemps exploités en médecine traditionnelle et maintenant que la science moderne redécouvre peu à peu. Afin de traverser l’hiver sans encombre, pensons apithérapie !
Dans la ruche, un travail sans relâche pour la santé de l'humain
Le miel est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat de pucerons butinés dans la nature. Pour obtenir 500 g de miel, les ouvrières doivent visiter près 10 millions de fleurs, soit 7 000 heures de labeur acharné ! Une fois rentrées à la ruche, elles régurgitent la précieuse récolte stockée dans leur jabot pour la donner à d’autres abeilles, qui l’absorbent, puis la régurgitent à leur tour. Et ainsi de suite jusqu’à ce que le suc soit suffisamment enrichi en enzymes et appauvri en eau pour devenir du miel.
Quels bienfaits ? Le miel est un concentré d’énergie (300 kcal/100 g) et un désinfectant hors pair. Il lutte contre les germes sur plusieurs fronts. Il est très riche en composés antioxydants qui affaiblissent les bactéries. Sa forte teneur en acide gluconique en fait aussi un milieu acide hostile à leur prolifération. Et sa concentration élevée en sucre provoque la destruction des cellules bactériennes car elle aspire l’eau à l’extérieur de leur membrane. C’est ainsi que le miel parvient à adoucir les gorges infectées : il empêche les microbes d'adhérer aux muqueuses, puis les affaiblit un à un. Une arme remarquable contre la toux et autres maux de gorge. Le miel est également riche en eau oxygénée, antiseptique connu. Efficace pour contrecarrer les infections de la sphère ORL.
Consommez une cuillerée de miel par jour. Et doublez la dose en période d’épidémie. Pour une action optimale, privilégiez les miels de thym, de garrigue, de lavande ou de romarin, qui renferment des composés bactéricides provenant des végétaux butinés par les insectes. En cas de toux grasse, optez pour du miel d’eucalyptus ou de sapin qui sont de bons fluidifiants.
A savoir : mieux vaut éviter les miels industriels, souvent chauffés pour une extraction plus facile et donc dégradés. En magasin, méfiez-vous des miels sans indication d’origine précise, comme « Miel de l’Union européenne et hors UE », qui correspond à des mélanges douteux. Certains sont même additionnés de sirop, voire d’œuf ou de farine.
Gelée royale, une cure pour le tonus
Cette substance crémeuse sécrétée par les abeilles nourricières est théoriquement réservée à la reine ainsi qu’aux larves durant les trois premiers jours de leur vie. C’est elle qui leur confère leur vitalité et leur incroyable résistance aux maladies.
Parmi les bienfaits de la gelée royale, c'est qu'elle est particulièrement riche en protéines. C'est aussi une mine de vitamines B, en particulier la B5, la vitamine du tonus. Toute carence se traduit par une fatigue intense. Et comme elle participe à la synthèse de l’adrénaline et du cortisol, elle s’avère en outre indispensable à l’équilibre du système nerveux. La gelée royale contient également de nombreux minéraux (fer, magnésium, potassium et calcium) qui stimulent l’intellect et dynamisent le système immunitaire. Elle possède aussi des propriétés antibiotiques efficaces contre le virus grippal.
Pour profiter de ses vertus, laissez fondre sous la langue l’équivalent d’une grosse tête d’épingle le matin à jeun (soit 0,5 g environ). Une cure de gelée royale de 4 à 6 semaines est recommandée au début de l’hiver, la prise pouvant aller jusqu’à 1 g par jour en cas de grosse fatigue, de surmenage ou de convalescence. Pour neutraliser son goût amer, vous pouvez la mélanger à du miel.
Son prix est onéreux : au moins 15€ ou plus les 10 grammes.
Attention, sa consommation est contre-indiquée aux personnes ayant un cancer ou aux personnes allergiques au miel, au venin d’abeille et au pollen de pissenlit.
Propolis, l’antibiotique naturel
Cette résine qui protège les jeunes bourgeons d’arbres est récoltée par les abeilles, malaxée et amalgamée à leur salive pour protéger la ruche des infections. Mélangée à un peu de cire, elle sert à protéger l’entrée de leur habitat et à colmater les fissures des alvéoles.
Quels bienfaits trouvons-nous dans la propolis ? La propolis contient 10 % d’huiles essentielles et d’acides aromatiques particulièrement antiseptiques, ainsi qu’une importante quantité de micronutriments connus pour donner un coup de fouet à l’organisme : zinc, nickel, sélénium, cuivre, cobalt… Des travaux scientifiques démontrent clairement ses propriétés immunostimulantes, anti-inflammatoires, antivirales et antibactériennes. D’où sa capacité à stopper l’angine, la bronchite, la laryngite et la sinusite, ainsi que la grippe. En outre, grâce à sa composition complexe, elle contrecarre les microbes sans induire de résistance, contrairement aux antibiotiques chimiques. Elle combat également les caries dentaires et le virus de l’herpès.
Mode d'emploi : on la trouve sous forme de pâte à mâcher ou de solution à pulvériser dans la gorge ou à diluer dans une tisane. Dès l’apparition des premiers symptômes, prenez 3 g de propolis 2 à 3 fois/jour entre les repas pendant 1 semaine. Mastiquez la gomme au moins 20 min avant de l’avaler afin d’extraire le maximum de principes actifs contenus dans la pâte. Et conservez-la au frais et à l’abri de l’humidité.
A savoir : son pouvoir anti-inflammatoire est une aide précieuse en cas d’extinction de voix. Deux pulvérisations de spray de propolis calment l’irritation du pharynx et déposent un film apaisant sur les muqueuses. A renouveler 4 à 6 fois/jour, à distance des repas.
Pollen, pour booster ses défenses naturelles
Il provient des étamines des fleurs butinées par les abeilles qui l’amassent sous forme de petites pelotes placées dans les corbeilles situées sur leurs pattes arrière. Dans la ruche, le pollen imbibé de nectar est stocké dans des alvéoles pour servir de nourriture à la communauté durant la saison froide.
Le pollen se caractérise par une grande teneur en protéines (de 15 % à 40 % selon les variétés florales) et en polyphénols antioxydants. Il est également riche en vitamines B et en sélénium qui renforce la vigueur du système immunitaire et améliore le fonctionnement de la glande thyroïde. Parfait pour se prémunir contre les épidémies hivernales. Ce super aliment contient de surcroît beaucoup de fibres (jusqu’à 20 %) et de ferments lactiques qui dopent la flore intestinale, dont le rôle est majeur dans la résistance contre les agressions microbiennes.
Prenez-en 1 cuillère à café par jour pour une cure d'entretien et une cuillère à soupe en traitement d'attaque une semaine.